понедельник, 20 июля 2015 г.

Праздник огня, воды и матушки Земли

  Древнейший праздник благодарения солнца, зрелости лета и зелёного покоса. Этот праздник называли Иван Травник или Иван Цветной, или Иван Купала. Цветной, колдовник, травник, весёлый, купальник, чистоплотный.

В этот день покланялись берёзе, она была украшением праздника: загадывая желания, веточки берёзы украшали лентами. Потом водили вокруг берёзы хороводы («Во поле берёза стояла»), играли в народные игры («Заря-заряница»).
Считалось, что все травы, собранные в этот день, обладают целебной силой. Есть одно сказочное занятие: сесть и послушать шелест травы и листьев! Наполняясь чудодейственной силой они тихо переговариваются между собой. Такие травы заготавливали впрок. Малиновый лист – от простуды; зверобой – от болей в желудке; ромашка – от воспаления; полынь – для аппетита; крапива - кровь останавливает; подорожник – очищает, залечивает раны и порезы; мята – успокаивает…





Девушки плели венки из полевых цветов, вплетая в них крапиву,
 полынь от разных бед и неприятностей. Водили хороводы, под вечер зажигали свечи и отпускали венки по реке. У кого венок дальше уплывёт, тот будет счастлив, а у кого свеча горит дольше, тот проживёт долгую жизнь.









У огня, как у крапивы и полыни, была очистительная сила, чтобы весь год не болеть. Молодые парни и девушки «пускали Красного Петуха».


 «Запустить Красного Петуха», значит прыгать через костёр. Вокруг костров плясали, через костры прыгали, матери бросали в костры одежду больных детей, чтобы вместе с ней  сгорели и болезни. У медленно догорающих костров устраивали шумные игры, бегали наперегонки, играли в горелки, пели.



Это праздник воды. Вода целебная – в ней солнце купалось. В этот день все должны были купаться в реке, озере, море или просто облиться водой. Можно было встать как можно раньше и пройтись по целебной росе. Но некоторые считали купание в водоёмах опасным, так как в этот день именинник – сам водяной, который не любит, когда в его царство лезут люди и «мутят воду». По поверьям, раньше в воде жили и русалки. Они распускали свои волосы и смотрели, у кого волосы длиннее.




Не «беспокоя водяного» можно играть в такие игры, как «Ручейки – озёра»; «Достань камень из воды»; «Попади водной струёй в цель», и т.д.

Есть несколько народных примет на этот день.
На Иванов день солнце на восходе играет.
Сильная роса на Ивана – к урожаю огурцов.
На Ивана ночь звёздная много будет играть.
Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет 
смеяться.


1 комментарий:

  1. Я присутствовала на это празднике. Получила массу удовольствия. Работа очень кропотливая, но ребятам очень нравится узнавать о традициях русского народа, разучивать народные игры, хороводы. Спасибо от всех родителей за Ваш талант и неиссякаемое желание работать с детьми.

    ОтветитьУдалить