воскресенье, 15 марта 2015 г.

Роль отца в семье:" Поиграй со мной, папа!"

    
папа поиграй сомной     Для того, чтобы семья стала крепкой опорой и надежным тылом, следует обратить особое внимание на досуг малыша с папой. Отношения между супругами становятся более гармоничными, когда отец уделяет достаточно времени играм с ребенком, а мама берет на себя основной уход за малышом (кормление, купание, гигиена и т.д.). Но занятия отца с ребенком не должны быть навязаны, тем более не стоит заставлять и принуждать папу поиграть с ребенком – ничего хорошего из этого не выйдет! Следует постепенно привлекать супруга к совместным играм втроем.
Через время отец сам «втянется» и Вы сможете заняться приготовлением каши или стиркой белья, а муж вволю насладиться играми и общением с ребенком.
Мама проводит большее количество времени с ребенком, но папы могут сравняться в качестве. Активное участие отца в воспитании повышает интеллектуальные способности ребенка, таким детям легче владеть собой и адаптироваться в обществе. По мнению психологов, малыши осознанно тянутся к отцам от 2-х до 3-х лет. А по нашему мнению приступать к занятиям надо с рождения.
Во многих семьях отец играет  с малышом не меньше, а то и больше, чем мать, и этим удаётся весьма серьёзно компенсировать отсутствие отца в течении многих часов. Наблюдения показывают, что дети, отцы которых на первом году жизни хоть немного участвуют в повседневном уходе за ними, меньше боятся незнакомых людей, с большей готовностью вступают в контакт  с  другими детьми. По мнению многих авторитетных учёных сама структура мышления мужчины и женщины несколько различна. Мужчины, как правило, имеют более высокие математические способности, более развитые способности к пространственной ориентации, более склонны «раскладывать всё по полочкам», и вообще их ум больше направлен на вещи, чем на людей. Женщины, в свою очередь,  часто превосходят мужчин в том, что касается владения речью, богатства словаря и умения оперировать понятиями, способности к быстрому, интуитивному схватыванию ситуации в целом.
Для развития интеллекта ребёнка необходимо, чтобы в его окружении были оба типа мышления – и мужской и женский. Неизвестно, как действует на детей отсутствие «женского ума»: детей, выросших с рождения в исключительно мужской семье так мало, что их просто не успели изучить.

А вот недостаток общения с мужчиной сказывается. Отсутствие отца в семье наиболее сильно сказывается на математических способностях как мальчиков, так и девочек. Совсем не обязательно, чтобы отец или другой близкий мужчина специально занимался с ребёнком математикой. Заниматься можно чем угодно, но сам специфический тип мужского мышления делает при этом своё дело. Многие женщины отмечают, что когда ребёнок находится в «возрасте вопросов», их мужья проявляют себя с самой лучшей стороны. Их ответы бывают необычными, построенными не на формальной логике, а на своеобразии взглядов, и это неизменно вызывает у детей радость и удовольствие.
Наличие отца и его положение в семье влияют не только на способности ребёнка, но и на интерес к учению и образованию.

 По зарубежным данным, чем чаще мальчик бывает с отцом, тем лучше он учится. Прочное, уверенное положение мужчины в семье чрезвычайно благоприятно влияет на школьные успехи сына, заставляя его подражать отцу, стремиться стать таким же уверенным, сильным и знающим. А вот грубость, авторитарность, жестокость отца играют противоположную роль, вызывая у мальчика чувство неуверенности и тревоги.

Типология современных отцов
играем в самалет с папой
Ученые условно выделяют несколько типов пап: спокойные, уравновешенные, уверенные, властные, тревожные и тоскливые. Учитывая то, что в их поведении всегда присутствует мужской оттенок, к тому же и роли отцы выполняют разные, доктор медицинских наук А.И. Баркан предлагает свою типологию современных пап.

"Папа-мама"– это по-матерински заботливый отец, который берет на себя все функции мамы: искупает, накормит и книжку почитает. Но не всегда ему удается это делать с должным терпением. Пресс настроения папы давит на ребенка: когда все хорошо, он заботлив, добр, отзывчив, а если что-то не ладится, бывает несдержанным, вспыльчивым, даже злым. Вот и в доме – то тепло, то холодно, а ребенку так хочется золотой середины.
"Мама-папа" – папа, который главную заботу видит в том, чтобы угодить чаду. Выступая в роли матери и отца, он безропотно тянет родительскую ношу: заботлив, нежен, перепады настроения ему не свойственны. Ребенок, которому все разрешается и все прощается, удобно "устраивается" на папиной голове, превращаясь в маленького деспота.
"Карабас-Барабас" – злой, жестокий отец, признающий всегда и во всем лишь "ежовые рукавицы". В семье царит страх, загоняющий душу ребенка в лабиринт тупикового бездорожья. Наказания в качестве профилактики – излюбленный метод воспитания. С таким отцом вполне возможно, что у ребенка рано или поздно закипит и прорвется наружу чувство ненависти к родителю. 
"Крепкий орешек" – папа, признающий лишь правила без исключения, никогда не идущий на компромиссы, чтобы тем самым облегчить участь ребенка, когда он не прав.
Отец, живущий в семье, но не чувствующий себя таковым, называется "Попрыгунья-стрекоза". Его идеал – свободная холостяцкая жизнь без ответственности за судьбы близких людей. Семья для него – тяжелая ноша, ребенок – обуза, предмет забот жены. При первой возможности папа этого типа превращается в приходящего.
Любому бросится на помощь, забыв о собственной семье, так называемый "Добрый молодец", "рубаха-парень". На первый взгляд, он и как брат, и как друг. С ним интересно, легко, весело. В то же время ребенок живет в атмосфере ссор и конфликтов, в душе сочувствуя папе, но не в силах ничего изменить.
"Ни рыба, ни мясо", "под каблуком"– папа, не имеющий своего голоса в семье, во всем вторящий маме, даже если она не права. Опасаясь гнева жены в трудные для ребенка моменты, он не может перейти на его сторону, чтобы помочь.
играем в чудесный лабиринт с папой Очевидно, что многие из отцов этих типов могут оказывать как положительное, так и неблагоприятное влияние на эмоциональное самочувствие ребенка. Однако отсутствие папы в семье влечет за собой еще более тяжкие последствия.
 В то время, когда папа занят материальным обеспечением семьи, ребёнок большую часть времени проводит с мамой. А папа может посвятить свое время малышу вечерами, либо в выходные дни. Так как же сделать так, чтобы ребёнок ждал с нетерпением возвращения папы домой? Наполнить вечерний или выходной досуг интересными и завлекательными играми!
 Предлагаю несколько занимательных и полезных игр папы с малышом не только для детей уже умеющих бегать с мячом, а так же тех, которые не так давно появились на свет:


Сказочное купание.
Ваш малыш любит купаться? Здорово! С этой процедуры можно сотворить настоящую сказку. Отправьте в воду игрушки, придумайте сюжет игры, малыш будет капитаном, а игрушки – пиратами. Превратите ванную в океан, с помощью рыбок-игрушек,  познакомьте кроху с морской фауной. Можно заняться и рыбалкой.
Но-о, моя лошадка!
Каждый малыш любит кататься верхом на папе. Устройте ему родео, предварительно позаботившись о безопасности малыша. В продолжение игры, малыш может напоить свою лошадку водичкой, покормить ее, и папе надо подыграть малышу.
Чудесный лабиринт
Эта игра разнообразит игру в куклы, либо в машинки. Постройте с малышом лабиринт и отправляйтесь гулять с куклой, либо водить машину. Можно использовать коробочки, книги, шарфы. Можно пройденный путь отмечать какими-нибудь предметами, например, конфетками. По окончании игры можно плавно перейти в другую игру - «Кто вперед наведет порядок».
Я – пилот
Практически каждый малыш безумно любит, когда папа подбрасывает его вверх. А папа может еще и научить «летать» кроху. Пусть малыш будет первым пилотом, а вы пассажиром, и из окошка иллюминатора вы ничего не можете разглядеть. Пусть ребенок расскажет вам, что он сверху видит или же хотел бы видеть.
Звездное небо
Расскажите малышу о созвездиях и кометах, покажите карту звездного неба. Нарисуйте с малышом звезды, метеориты, летящие кометы, дайте им имена.
Кто первый
Для этих игр подойдет любой повод: кто быстрей шнурок завяжет, съест кашу, найдет мячик и т.д. Фантазия безгранична. Но только вот малыш всегда должен быть победителем.
Поиграем в мяч
В мяч обожают играть все. Но можно и разнообразить эту игру. Кидайте мяч друг другу и называйте то, что ваш малыш уже знает, например:
  • фрукты;
  • города;
  • животных.
 Сложность игры зависит от словарного запаса ребенка.
Искатели сокровищ
Купив ребенку игрушку, о которой тот давно мечтал, можно ее вручить интересным способом. Сообщите о нахождении в квартире клада и вместе отправляйтесь искать сокровища. Расскажите малышу историю об искателях клада. Наградой за поиски станет коробочка с надписью «клад», в которой находится спрятанная вами заранее игрушка.
Ловкий и меткий
В этой игре задача ребенка попасть в обозначенное место. Можно повесить баскетбольное кольцо, и если малыш еще маленький, можете взять его на руки, и пусть он закинет мячик в кольцо. С возрастом усложняйте задачу.
Игры с малышом не требуют особых знаний и навыков. Сгодятся любые подручные материалы. Главное – это ваше желание уделять малышу как можно больше времени и замечать в его глазах интерес к играм с папой.
Попробуйте развивать аналитическое мышление и мелкую моторику малыша с помощью подручных материалов и игрушек – радости ребенка не будет предела!
Игра «Пуговички»
   В прозрачную ёмкость складывайте пуговицы, при этом каждую пуговицу называйте словами на букву А. После закройте емкость крышкой.
Игра «Пирамидка»
   Нанизывая кольца пирамидки, произносите слова на букву Т. В процессе игр можно менять буквы
Развитие физической активности
- На мячик положите ребенка и, удерживая его за ножки, легко толкайте вперед и назад.  В дальнейшем можно просто держать за ножки малыша, и он будет ходить на руках.
- Сделайте круги из веревки и расположите в разных комнатах – это будут «домики», куда можно спрятаться от догоняющего папы в роли, например, пирата или крокодила. Можно меняться ролями, и тогда малыш сможет почувствовать себя сильным и всемогущим – ведь от него убегает и прячется такой большой папа. Попробуйте, и вы не пожалеете,  возможно такие игры станут обязательными в совместные выходные!
- Идя с прогулки, попросите ребенка Вас довести до дома. Придумайте Вам и ему образ: Вы капитаны корабля, ищущие дорогу домой или путешественники, потерявшиеся в волшебном лесу!
Зачастую пик игровой активности происходит, когда ребенку пора спать.  Досуг малыша с папой должен быть своевременным, а бурные игры - недолгими и добродушными.
    Ребенок не воспринимает маму как отдельного человека, а папа для него это часть большого другого мира, в котором налаживание контакта и поддержание отношений является обязательством. Мужской тембр голоса действует на малыша успокаивающе не только после рождения, но и внутри утробы. Поэтому, помогите преодолеть мужу неуверенность и подключайте его к уходу за малышом и общению с ним. Мужчине после работы необходимо какое-то время отдохнуть, пощелкав пультом от телевизора или кнопкой мыши компьютера, после чего освободив маму, он готов заняться ребенком.
Мамы нередко сравнивают своего малыша с другими, в то время как папы более озадачены в передаче своего опыта для будущего успеха ребенка. Осознавая свое несовершенство, он не состязается с другими отцами. Мама у ребенка ассоциируется с делами (мыть руки, не пачкаться), а папа – с играми. В играх все легче осваивается: «умоем личико, как киска», «покажи, как строители надевают перчатки» и т.д.
   Авторитет папы помогает детям в достижении успеха. Общение и игры с папой развивают креативность. Но это совсем не значит, что надо кормить малыша суши или вести к незнакомым дядям (своим друзьям), или рисовать майонезом и кетчупом на столе. Изобретательность нужна в поиске решения выхода из кризиса. А для малыша смена впечатлений и действий является серьезной нагрузкой.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Татьяна! Приятно познакомиться с новым блогом коллеги. Благодарю за предоставленный материал, очень актуальный, с Вашего позволения возьму в копилку, обязательно распечатаю в родительский уголок.
    Приглашаю присоединиться к Каталогу блогов педагогов дошкольников, будем рады общению. С уважением, Жанна.

    http://katalogblogovdoshkolyat.blogspot.ru/2015/01/blog-post.html

    ОтветитьУдалить